jueves, 12 de marzo de 2015

Redondo de ternera asado





Para 6 personas

Ingredientes:
- 1 redondo de ternera de 2 kl
- 2 cebollas
- 4 dientes de ajo
- 1 litro de vino tinto
- pimienta
- sal
- 1 cucharada de harina de maíz
- caldo de carne


Elaboración:
Cuando compréis el redondo pedirle al carnicero que os meta la carne en una red para cocinar o que os lo ate con cuerda.
En una bandeja ponemos el redondo, con la cebolla pelada y cortada y con los ajos enteros y un poco machacados, echamos el vino tinto y dejamos en la nevera durante 12 horas dándole la vuelta a la carne a las 6 horas.
Al día siguiente lo sacamos y conservamos un vaso del vino y los ajos los majamos en el mortero con un poco de perejil y reservamos.
Precalentamos el horno a 190 grados y reservamos.
Ahora salpimentamos al gusto la carne y sobre una sartén al fuego fuerte sellamos nuestra carne por todos los lados hasta que por fuera nos quede doradita, retiramos y colocamos sobre una bandeja para horno, pero que sea un poco ancha, echamos el caldo preparado previamente, se puede elaborar con una pastillita o comprando esos caldos que hay ahora también queda muy bien, le ponemos el vasito de vino tinto y metemos al horno.
Cuando hayan transcurrido unos 10 minutos bajamos el fuego a 180 grados y dejamos asar durante 2 horas dándole la vuelta de vez en cuando y vigilando que siempre tenga caldo, podemos añadir un poco de agua si empieza a quedarse seco.
En los últimos 20 minutos añadiremos el majado de los ajos y dejaremos cocinar hasta terminar las dos horas.


Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Ya frio retiramos la cuerda o red que el carnicero haya colocado y laminamos la carne todo lo fina que se pueda y lo vamos poniendo en una fuente hasta tenerla toda lista.
Ponemos el caldo restante en una cazuela y llevamos al fuego, cuando comience a hervir echamos la cucharada de harina y la disolvemos muy bien para espesar la salsa, una vez espesada echamos filetitos de carne para que se caliente junto con la carne, volvemos a probar para rectificar de sal y ya tenemos listo nuestro redondo.

Retiramos y servimos o en una fuente o en raciones individuales como he preparado yo en platos de porcelana de la fábrica Porvasal en Chiva (Valencia).

Receta elaborada con el menaje de hostelería y cocina de la fabrica Supreminox  en Vilassar de Mar (Barcelona).

6 comentarios:

Doris mis cosillas dijo...

La pinta es deliciosa y si lo ve mi hijo ni te digo con lo que le gusta la carne.Un beso y buenas noches.

Diana Moriel dijo...

Me encanto este asado, buenisimo!
Saludos!

Peter Perez Millan dijo...

Estaba delicioso Doris te recomiendo que lo prepares, un saludo.

Peter Perez Millan dijo...

Yo te lo recomiendo Diana, es muy facil de hacer y quedaras muy bien en casa, saludos.

Raquel Galin dijo...

Que rico que se ve dan ganas de mojar en esa salsita, realmente delicioso!!
Un beso

Peter Perez Millan dijo...

jajajaja esta delicioso, un beso