Para una torta de 30 cm
- 600 gr de harina de fuerza, hará falta un poco más para amasar
- 50 gr de levadura fresca
- 2 cucharaditas de sal
- 250 gr de nueces picadas
- 2 cucharadas grandes de miel
-2 cucharaditas de azúcar
- 250 ml de agua templada
- 100 ml de leche
Elaboración:
Lo primero será poner el agua templada y la leche en un bol grande y
añadirle el azúcar y la miel y remover hasta que se mezcle bien, añadimos la
levadura y la deshacemos en el agua, incorporamos la mitad de la harina y lo
mezclamos todo muy bien con ayuda de una cuchara, y poco a poco añadimos la
sal, las nueces, y el resto de la harina.
Ahora toca lo más complicado, que consiste en ir juntando toda la
harina en el bol de forma envolvente para que se mezcle bien y se vaya creando
una masa, una vez conseguido sacamos la masa del bol y la ponemos sobre la
encimera previamente enharinada y vamos amasando poco a poco estirándola y
recogiéndola una y otra vez así como unos 10 minutos, hasta que la masa ya no
se nos pegue en los dedos, si es necesario se va incorporando mas harina pero
poco a poco.
Una vez acabado este proceso colocamos de nuevo la masa en el bol y la
tapamos con un paño y dejamos reposar como 2 horas hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 180 grados y metemos un vaso o jarra con agua
para crear vapor para ayudar a que nuestro pan cueza.
Ponemos la masa sobre una bandeja de horno con papel especial para
horno y lo dejamos hecho una bola y con ayuda de un cuchillo hacemos unos
cortes en la parte de arriba y lo metemos a hornear en la parte de abajo del
horno y bajamos la temperatura del horno
a 170 grados hasta que se cueza, si lo
queréis tostadito podéis pintarlo con un poco de aceite de oliva, o espolvorear azúcar, queda muy bien.
Lo sacáis y ya tenéis una autentica torta de nueces con un sabor muy especial y hecha por vosotros mismos.
Receta elaborada con los productos de hostelería de la fábrica
Supreminox en Villasar de Mar en (Barcelona).
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