Para 2 personas
- 350 gr de harina de
fuerza
- 20 gr de levadura fresca
de panadería
- 25 ml de aceite de oliva
- 175 ml de agua templada
- 1 cucharadita de sal
- 2 cebollas
Elaboración:
Lo primero que haremos será
pelar y cortar la cebolla en juliana, ponemos en una sartén un buen chorro de aceite,
(aparte del que utilizaremos para el pan) y pochamos la cebolla hasta tenerla
doradita, la sacamos y dejamos escurrir de aceite sobrante hasta que se enfrié,
ahora reservamos.
En un bol ponemos el agua,
el aceite y la levadura desecha y con unas varillas mezclamos todo muy bien, a continuación
le añadimos la sal y la harina y con ayuda de las manos mezclamos poco a poco,
incorporamos la cebolla pochada y comenzamos a amasar, para este paso es mejor
enharinar una superficie plana y hacerlo, este es el paso más detallado ya que
el pan tiene que amasarse al menos durante 10 minutos, si necesitamos un poco
mas de harina se le puede poner.
Cuando acabemos de amasar y
si todo está bien, al meter el dedo en la masa tiene que quedar esponjosa, una
vez tenemos la masa, vamos poniendo bolitas de masa unas al lado de otras sobre
una bandeja de horno hasta tener toda la masa terminada, tapamos con un trapo y
dejamos reposar durante 40 minutos.
Precalentamos el horno a
190 grados e introducimos dentro un vaso con agua para que nos forme una
humedad que a la hora de cocer el pan va a ser muy buena.
Metemos la bandeja con
nuestro pan en la zona media y dejamos hornear a 180 grados hasta que la masa
coja un color tostado, sacamos del horno y dejamos que el pan enfrié antes de
manipularlo para que las bolitas no se suelten.
Una vez frio ya tenemos un espectacular
pan para la hora de la comida, este está elaborado con cebolla pero lo podéis
hacer del ingrediente que mas os guste.
Receta elaborada con el
menaje de hostelería y cocina Supreminox en Vilassar de Mar (Barcelona).
4 comentarios:
Hola Pedro,te ha quedado un pan digno de " Tahona"y muy sabroso para acompañar cualquier plato.Besitos
Genial, me lo apunto y comparto en redes sociales. Te invito a pasarte por mi página ;)
Muchas gracias, claro que me paso, un saludo.
Gracias, en verdad esta muy bueno , saludos.
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