Para una hogaza de 30 cm
- 600 gr de harina de
fuerza Santa Rita, hará falta un poco más para amasar
- 50 gr de levadura fresca
- 2 cucharaditas de sal
- 2 cucharadas de cebolla
en polvo
- 1 cucharadita de pimienta
- 1 cucharadita de azúcar
- 350 ml de agua templada
Elaboración:
Lo primero será poner el
agua templada en un bol grande y añadirle el azúcar y remover hasta que se
mezcle bien, añadimos la levadura y la deshacemos en el agua, incorporamos la
mitad de la harina y lo mezclamos todo muy bien con ayuda de una cuchara, y
poco a poco añadimos la sal, la cebolla en polvo, la pimienta y el resto de la
harina.
Ahora toca lo más
complicado, que consiste en ir juntando toda la harina en el bol de forma
envolvente para que se mezcle bien y se vaya creando una masa, una vez
conseguido sacamos la masa del bol y la ponemos sobre la encimera previamente
enharinada y vamos amasando poco a poco estirándola y recogiéndola una y otra
vez así como unos 10 minutos, hasta que la masa ya no se nos pegue en los
dedos, si es necesario se va incorporando mas harina pero poco a poco.
Una vez acabado este
proceso colocamos de nuevo la masa en el bol y la tapamos con un paño y dejamos
reposar como 2 horas hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a
180 grados y metemos un vaso o jarra con agua para crear vapor para ayudar a
que nuestro pan cueza.
Ponemos la masa sobre una
bandeja de horno con papel especial para horno y lo dejamos hecho una bola y
con ayuda de un cuchillo hacemos unos cortes en la parte de arriba y lo metemos
a hornear en la parte de abajo del horno
y bajamos la temperatura del horno a 170 grados hasta que se cueza, si lo queréis tostadito podéis pintarlo con
un poco de aceite de oliva, que da muy bien.
Lo sacáis y ya tenéis una
autentica hogaza de pan rustica con un sabor muy especial y hecha por vosotros mismos.
Receta elaborada con los
productos de hostelería de la fábrica Supreminox en Villasar de Mar en
(Barcelona).
1 comentario:
me encanta el pan de cebolla y si lo junto con un poco de mantequilla ya es de muerte relenta ¡¡¡¡¡ un besote
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