Las recetas aqui:
Potaje de garbanzos y judías
Para 6 personas
Ingredientes:
- 250 gramos de
garbanzos
- 250 gramos de judías
blancas
- 300 gramos de espinacas
- 2 cebollas
- 2 zanahorias
- 2 tomates maduros
- 2 huevos duros
- aceite de oliva
- sal
- 1 hoja de laurel
- un poco de perejil picado
- 3 dientes de ajo
- pimienta
Elaboración:
Poner en remojo los
garbanzos y las judías con un poco de
sal, durante 12 horas. Escurrirlos y ponerlos a cocer en una olla con agua
fría.
Cuando empiece a hervir el
agua añadir un poco de aceite, la cebolla entera y también las zanahorias
enteras, 2 dientes de ajo y la hoja de laurel y dejarlo cocer todo hasta que
los garbanzos estén tiernos.
Para acortar el tiempo de
cocción se puede utilizar la olla exprés, Mientras se cuecen los garbanzos,
lavar y picar las espinacas, siempre y cuando las espinacas sean frescas. Si
las espinacas son de bolsa, no es necesario.
Retirar las cebollas y las
zanahorias que están en el potaje y unos cuantos garbanzos. Pasarlo todo por
tamiz o batidora y añadirlo al potaje para que se espese un poco.
En una sartén rehogar la
otra cebolla picada fina el diente de ajo y un poco de perejil picado, cuando
la cebolla esté transparente añadir los tomates pelados y picados. Sazonar con
sal y pimienta.
Añadir las espinacas a los
garbanzos y cuando las espinacas ya estén casi a punto, se añade el sofrito de
cebolla y tomate y se deja cocer un poco más. Antes de retirarlo del fuego,
añadir los huevos duros picados.
Y ya tenemos el potaje
hecho, a este le he añadido unos buñuelos de bacalao, (la receta la podéis
encontrar en el blog), le da un gran
sabor y queda muy bueno.
Leche frita
Para la leche frita
- 1 litro de leche
- 150 gr de harina
- 1 paquete de galletas
maría
- 3 huevos
- 150 gr de azúcar
- aceite de girasol
- 1 cucharadita de Haina de
maíz
- 4 cucharadas de extracto
de vainilla
Elaboración:
En un cazo ponemos el
azúcar , la leche y el extracto de vainilla y lo ponemos al fuego a temperatura
media y con unas varillas movemos hasta que empiece a hervir , en ese momento
retiramos del fuego y echamos las harinas y batimos hasta que nos quede una
masa homogénea , ponemos en una bandeja y dejamos refrigerar toda la noche .
Cogemos el paquete de
galletas, lo trituramos y lo ponemos en un plato.
Sacamos la bandeja del
frigo y cortamos porciones en cubitos más o menos igual y las vamos colocando
en una bandeja separadas entre sí, ahora batimos los 3 huevos en un plato y
ponemos una sartén con aceite de girasol al fuego y dejamos calentar, vamos
pasando la leche por huevo y galleta y vamos friendo bien hasta que estén
doraditos y los dejamos en papel absorbente hasta que se enfríen, repetimos
esta operación hasta terminar todas.
Ya tenemos listos nuestros
trozos de leche frita, son deliciosos y muy fáciles de elaborar.
Para 10 unidades
Ingredientes:
- 1 barra de pan (mejor del
día anterior)
- 1 litro de leche
- 1 vaina de vainilla
- 1 corteza de limón
- azúcar al gusto (unas 6
cucharadas soperas)
- 2 huevos para rebozar
- aceite de girasol para
freír
Elaboración:
Se pone a cocer la leche
con la vainilla cortada al medio y sacado con un cuchillo todo el interior, la
corteza de limón durante unos 5 o 10 minutos, se añade el azúcar y se disuelve
bien.
Hay que tener en cuenta que
el pan admite bastante dulce.
Se corta la barra de pan en
rodajas de unos 3 o 4 cm. de grosor y se colocan en una fuente un poco honda.
Se cubren con la leche hasta que se empapen bien (esto es importantes, porque
si no quedan secas).
Se rebozan con huevo (con
ayuda de una cuchara) y se fríen en aceite bien caliente en una sartén honda.
Hay que tener cuidado al
darles la vuelta (con ayuda de una espumadera y una cuchara) para que no se
desmoronen.
Yo prefiero no freír más de
dos cada vez. Se sacan cuando estén doradas y se colocan en una fuente. Se
pueden espolvorear con azúcar y canela o cubrir con Almíbar o miel aclarada.
Bacalao a la vizcaina
Para 4 personas
Ingredientes:
- 1 lomo de bacalao
desalado
- 2 cebollas grandes
- 2 cucharadas de pimiento
choricero
- 4 dientes de ajo
- 4 tomates de rama
- aceite de oliva
- sal
- perejil
Elaboración:
Cortamos las cebollas en
trocitos pequeños, las ponemos a pochar en una sartén grande con aceite de
oliva y dejamos hasta que se dore, añadimos el pimiento choricero y sofreímos
con la cebolla e incorporamos los tomates previamente rayados y dejamos todo cocinando
durante 25 minutos y le pondremos sal a nuestro gusto , una vez hecho lo
retiramos y reservamos.
En la misma sartén ponemos
aceite y echamos los ajos ya laminados y en cuanto empiezan a dorarse ponemos
el lomo de bacalao cortado en trozos y siempre con la piel hacia arriba, y
dejamos dos 5 minutos a fuego medio, les damos la vuelta para tostar un poco la
piel y añadimos la salsa de tomate que hemos preparado previamente y lo dejamos
cocinar junto 10 minutos para que se mezclen todos los sabores.
Sacamos y lo colocamos en
una bandeja y espolvoreamos un poco de perejil picado y ya lo tenemos listo
para comer, es un plato muy rico y fácil de hacer.
Bacalao fresco con pisto
Para 2 personas
Ingredientes:
- 1 lomo de bacalao fresco
- 4 dientes de ajos
- perejil picado
- aceite de oliva
- sal
- para el pisto (aquí os
dejo la receta: Pisto manchego)
Elaboración:
Precalentamos el horno a
160 grados y reservamos.
Ponemos una sartén al fuego
con un buen chorro de aceite de oliva, y echamos los ajos laminados y las
dejamos sofreír hasta que se doren los ajos, una vez hechos los retiramos y
reservamos.
Cortamos el lomo de bacalao
en 4 trozos y los ponemos en una bandeja de horno con un chorrito de aceite de
oliva y lo metemos al horno bajándolo a 140 grados, dejamos cocinar a esa
temperatura unos 20 minutos.
En un mortero ponemos los
ajos sofritos, junto con perejil picado y un buen chorro de aceite y lo majamos
todo muy bien.
Sacamos el bacalao pasados
los 20 minutos y le ponemos sobre él lo majado y dejamos 10 minutos más en el
horno a la misma temperatura.
El pisto tenemos que
tenerlo preparado antes, arriba os he dejado como hacerlo pero aquí os lo dejo
de nuevo, Pisto manchego.
Sacamos el bacalao del
horno y emplatamos, hacemos una cama con el pisto y encima un par de trozos de
bacalao, con mucho cuidado de no romperlos pues estarán muy blanditos, picamos
un poco de perejil y lo ponemos encima.
Es una receta deliciosa y
que para una cena con amigos será un platazo.
Para 4 personas
Ingredientes:
- 20 pimientos de piquillo
- 2 puerros
- 1 cebolla
- 5 pimientos de piquillo
- aceite de oliva
- sal
- 1 vaso de vino blanco
- 2 cucharadas de harina de
maíz
Para el relleno
- 300 gr. de bacalao
desalado, en migas
- 800 ml de leche
- 2 dientes de ajo
- 1 ramillete de perejil
fresco
- 50 ml de aceite de oliva
- 100 gr de mantequilla
- 190 gr de harina de
repostería
- ¼ cucharadita de nuez
moscada en polvo
- ¼ cucharadita de pimienta
blanca molida
- sal
Elaboración:
Primero el relleno
Lo primero será desalar el
bacalao para ello os dejo el enlace de un truco que yo uso y es buenísimo: truco como desalar el bacalao
Ponemos una sartén al fuego
y echamos el aceite, los ajos y el perejil bien picados y dejamos que se dore
todo a fuego bajo, añadimos el bacalao y dejamos unos minutos que se haga junto
con el ajo y perejil y reservamos.
Ponemos la mantequilla y dejamos deshacerse, a
continuación añadimos la harina y rehogamos bien hasta que queden bien
mezclados los demás ingredientes.
A continuación agregamos la
leche, la nuez moscada, la pimienta y el bacalao que teníamos apartado y
dejamos cocinar hasta que empiece a cocer, probamos y rectificamos de sal, una
vez listo lo retiramos y dejamos enfriar.
Los pimientos
Cortamos la cebolla, el
puerro y los 5 pimientos reservados en trocitos muy pequeños y lo ponemos a
pochar en una cazuela a fuego lento con un chorro de aceite de oliva y dejamos
hasta que comiencen a dorarse.
Una vez empiecen a adquirir
un tono dorado añadimos 2 cucharadas de harina de maíz y una pizca de sal y
rehogamos muy bien todo, añadimos el vino blanco y un vaso de agua,
salpimentamos de nuevo a nuestro gusto y dejamos cocer a fuego lento.
Sacamos los demás pimientos
y vamos rellenándolos con la masa de bacalao que teníamos enfriando, podemos
rellenarlas con una cuchara y los vamos colocando en una bandeja de cristal con
fondo, una vez todos rellenos, cogemos la salsa que tenemos al fuego y la
pasamos por la batidora hasta obtener una salsita fina que echamos encima de
los pimientos, ya tenemos preparados nuestros pimientos rellenos, les podemos
dar un toque de horno y listo para comer, espero que os guste.
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