Para 6 personas
- 1 kg de atún o bonito
- 1 kg de patatas
- 1 pimiento rojo
- 4 dientes de ajo
- 2 pimientos verdes
- 1 cebolla grande
- 2 tomates maduros
- laurel
- pimentón dulce, La Dalia
- sal
- aceite de oliva
- 1 vaso de vino blanco
- fumet o caldo de pescado
Elaboración:
En primer lugar será
preparar un buen fumet o caldo de pescado, para ello aquí os dejo el enlace de
la entrada de cómo preparar un buen fumet para guisos: fumet
Ahora pelamos las patatas y
dejamos en agua para utilizarlas después, cortamos los pimientos, la cebolla y
los ajos en trocitos muy pequeños y los ponemos a pochar en la cazuela donde
vayamos a preparar el marmitako, dejamos pochando hasta que comience a dorar,
ahora añadimos los tomates pelados y cortados en daditos, añadimos una pizca de
sal y una cucharadita de azúcar para quitarle la acidad, y dejamos cocinar.
Cuando el tomate este prácticamente
deshecho añadimos una cucharadita de pimentón y el vasito de vino blanco y
dejamos que reduzca durante unos 5 minutos, añadimos el laurel y las patatas cortándolas
con cuchillo sin llegar hasta el final, para que suelten el almidón dentro esto
hará que el caldo espese un poco, añadimos el fume hasta cubrir las patatas dos
dedos por encima y dejamos cocer a fuego medio, probando el sabor de vez en
cuando y rectificando de sal.
El atún o bonito lo
tendremos que tener cortado en dados, si no es así lo hacemos nosotros
retirando las espinas si hubiese alguna.
Cuando la patata comience a
ablandarse es hora de poner el atún o bonito y los dejamos cocinar 5 minutos más,
pasado ese tiempo retiramos y emplatamos, con ese tiempo ha sido suficiente
para que el atún este en su punto.
Este es un plato delicioso
que yo os recomiendo a todos , vale como plato único a la hora de comer ,
acompañado con una buena copa de vino y un buen trozo de pan , espero que os
guste y compartáis esta receta con vuestros amigos , muchas gracias y feliz día.
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