Roscon de reyes
Para un roscon grande
Ingredientes:
Para la primera masa:
- 50 gr. de harina de
fuerza Santa Rita especial repostería
- 10 gr de levadura fresca
de panadería
- 100 ml. de leche tibia o
a temperatura ambiente
- 50 gr de mantequilla
Masa:
- 500 gr. de harina de
fuerza Santa Rita especial repostería
- 20 gr de levadura fresca
de panaderia
- 100 ml. de leche entera
- 70 gr de mantequilla
- 2 cucharadas de agua de
azahar
- 2 huevos
- 2 yemas de huevo
- 120 gr. de azúcar glas
- La piel rayada de un
limón y una naranja
- Una cucharadita rasa de
sal
Para adornar el Roscón de
Reyes:
- Azúcar con unas gotas de
agua de azahar
- Almendra natural en
láminas o en trocitos
- Frutas escarchadas o
guindas
- 1 huevo batido para
pintar
Elaboración:
En un bol ponemos la
harina, 10 gr de levadura fresca y la mantequilla e incorporamos la leche tibia
y mezclamos bien, Lo tapamos con papel film y lo dejamos reposar a temperatura
ambientes hasta que doble de tamaño, media hora más o menos.
En otro bol grande ponemos
el azúcar y las ralladuras de naranja y de limón y lo mezclamos muy bien.
Una vez esta todo bien
mezclado, introducimos al bol la mantequilla , la lavedura restante, la leche y
el agua de azahar, y volvemos a mezclar, Sin parar vamos incorporando uno a uno
los huevos y las yemas, hasta que estén integrados.
A continuación añadimos la
masa de arranque y mezclamos todo, Incorporamos la harina junto con la
cucharadita de sal, mezclamos unos segundos y a continuación amasamos con las
manos, si se tiene amasadora mejor aun, unos cinco minutos.
Miramos por si hiciera
falta añadir más harina, ya que según la clase que sea hará falta añadir o no,
Se sabrá si hace falta si la masa está “líquida” y se pega por las paredes del
bol aunque ojo, no tiene que quedar muy seca, ya que entonces tendríamos un
gran problema, Estará en su punto cuando empiece a rodar por el Bol sin pegarse
por las paredes, En caso de duda es preferible que quede un poco blanda a que
quede demasiado seca, ya que eso tiene difícil arreglo.
Una vez que está hecha la
masa, la dejamos en el bol tapado. Le tapamos con un paño de cocina o una bolsa
de plástico y lo dejamos fermentar 2 horas.
La sacamos y Amasamos bien
para des gasificarla, golpeamos la masa y volvemos amasar, La masa tiene que
quedar blanda pero no pegajosa, seguro que te tocará añadir algo de harina
hazlo poquito a poco, hasta que la masa no se te pegue en las manos ni en la encimera.
Para terminar el amasado
haz una bola remetiendo la masa hacia el centro y así ya le vamos diciendo a la
masa que queremos que siempre suba para arriba y no para los lados.
Colocamos la bola de masa
en un bol grande que taparemos con plástico y lo dejamos fermentar a
temperatura ambiente otra hora más o menos.
Una vez ha pasado la hora
reglamentaria, preparamos la bandeja del horno con papel de horno.
Sacamos la masa del bol, la
amasamos un poco y volvemos a formar una bola remetiendo de fuera para dentro.
Colocamos la bola sobre la
bandeja del horno y la dejamos reposar 10 minutos para que esta “se relaje”.
Para dar forma al Roscón
tenemos que meter las manos en el centro de la bola, después vamos estirando
desde el centro hacia los lados para darle forma redonda, no pegarle mucho a
los lados de la bandeja porque todavía tiene que crecer más.
“Con la mano izquierda en
el hueco del roscón y la derecha en la parte de fuera, vamos remetiendo hacía
dentro y dando forma a la vez”.
Una vez formado el roscón,
le pintamos con huevo batido y le volvemos a tapar. Esta vez le tapamos con
papel film o plástico engrasado para que fermente por tercera vez.
Otra hora más, tiempo en el
que doblará de volumen.
Antes de que termine el
tercer fermentado, precalentamos el horno a 200º (arriba y abajo con aire si
dispone tu horno de él).
Importante colocar en la
base del horno un recipiente pequeño lleno de agua.
Cuando pase la hora,
quitamos el plástico, volvemos a pintar con el huevo batido, con cuidado de la
masa y adornamos al gusto con frutas confitadas o escarchadas, almendras y el
azúcar remojado con unas gotas de agua de azahar (debe de quedar como el azúcar
humedecido).
Colocamos la bandeja en la
segunda ranura empezando por abajo y bajamos la temperatura a 180º, 25 minutos.
Apagamos el horno y dejamos
enfriar dentro del horno, sacamos y dándole un corte por el medio lo podemos
rellenar de nata o trufa, pero así está muy bueno, parece muy complicado pero
no lo es, os lo aseguro.
Receta elaborada con el
menaje de cocina y reposteria de la fabrica Supreminox ,siempre presente en mi
cocina.
Los polvorones caseros
Para unos 25 polvorones
Ingredientes:
- 280 gr de azúcar glas
- 600 gr de harina de
repostería
- 50 gr de almendra cruda
- 180 gr de manteca de
cerdo
- 1 cucharadita de canela
Elaboración:
Ponemos las almendras y la
harina en una picadora y lo picamos todo muy fino para que a su vez se mezclen
muy bien, lo sacamos y lo colocamos sobre una bandeja de horno y lo metemos a
hornear unos 15 minutos a 150 grados, para que la harina se tueste y suelte
toda la humedad, una vez pasado ese tiempo la sacamos y la dejamos enfriar.
Ponemos 100 gramos de
azúcar glas en un bol o si tenéis una amasadora mejor y añadimos la manteca, la
canela y 550 gr de la harina tostada con la almendra y mezclamos todo muy bien
hasta formar una pasta, hacemos una bola con ella y la metemos en una bolsa y
dejamos reposar unos 20 minutos en la nevera.
Sacamos la masa y la estiramos
entre dos laminas de papel de horno y la dejamos más o menos a 1cm o mas
grandes según queráis, y vamos cortando los polvorones al tamaño que mas os
gusten y los colocamos en una bandeja de horno con otra lamina de papel y lo
metemos a hornear unos 15 minutos a 150 grados, una vez pasado el tiempo hay
que dejarlos enfriar sin tocarlos.
Ahora ya una vez fríos,
solo nos queda pasarlos por el resto del azúcar glas y colocarlos en un plato,
en mi caso los he envuelto en papel de seda de colores y hay tenéis la foto,
quedan muy kukys.
Os animo a hacerlos para
estas navidades, no tienen nada que envidiar a los que compramos.
Se pueden bañar de
chocolate una vez ya terminados y dejarlos en la nevera, para que el chocolate
quede crujiente.
Receta elaborada con el
menaje de hosteleria y reposteria de la fabrica Supreminox en Vilassar de Mar (Barcelona).
Mazapanes caseros
Para unas 35 figuritas
Ingredientes:
- 250 gr de azúcar glas
- 250 gr de almendras
crudas
- 1 clara de huevo
- 1 yema de huevo
Elaboración:
Ponemos el azúcar y las
almendras en el vaso de una picadora y picamos las almendras y el azúcar todo
junto para que se mezclen muy bien y tienen que quedar muy finas.
Apartamos la clara y la
yema y reservamos, con la picadora en marcha echamos la clara y dejamos que
todo se mezcle muy bien y si aun no se ha terminado de mezclar nos ayudamos con
una espátula, lo sacamos y hacemos una bola con las manos y si aun se nos pega
en las manos añadimos un poco mas de azúcar glas.
Estiramos la masa obtenida
entre dos láminas de papel de horno y cortamos en figuritas como mas nos
gusten, las ponemos sobre una bandeja de horno y pintamos con la yema de huevo
y metemos en el horno con el grill encendido hasta que se doren.
Retiramos y dejamos enfriar
para luego presentarlos en una bandejita, listos para comer en navidades.
Receta elaborada con el
menaje de hosteleria y cocina de la fabrica Supreminox en Vilassar de Mar
(Barcelona).
Mantecados caseros
Para unas 25 piezas
Ingredientes:
- 300 gr de manteca de
cerdo
- 125 ml de vino blanco
- 25 ml de licor de anís
- 35 ml de zumo de limón
- 1 sobre doble de gaseosa,
los dos colores
- 600 gr de harina para
repostería
- 200 de azúcar glas
Elaboración:
En un bol grande ponemos la
manteca a temperatura ambiente , el vino , el anís y el zumo de limón y
mezclamos todo muy bien hasta obtener una especie de pomada , añadimos la
gaseosa y la harina y mezclamos con las manos hasta que se junten todo los
ingredientes , ahora extendemos la masa sobre una encimera enharinada y
amasamos , este es el trabajo más duro de la receta pero bueno , hay que amasar
una vez y otra hasta obtener una textura que ya no se nos pegue en los dedos.
Ahora estiramos con un
rodillo hasta 1 cm de grosor y con ayuda de un corta pastas o una copa vamos
cortando las piezas y las colocamos sobre una bandeja de horno con una lamina
de papel para ello y la metemos sobre unos 25 minutos al horno previamente
calentado a 180 grados, una vez doraditos sacamos la bandeja y sin enfriar
espolvoreamos azúcar glas y dejamos enfriar.
Una vez fríos ya están
listos para servir, y ahora que llegan las fiestas navideñas os animo a no
comprarlas y a hacerlas vosotros para sorprender a la familia.
Receta elaborada con el
menaje de hosteleria , cocina y reposteria de la fabrica Supreminox en Vilassar
de Mar (Barcelona)
Turron de chocolate
Para una tableta normal
Ingredientes:
- 150 gr de chocolate con
leche
- 150 gr de chocolate
fondant
- 35 gr de mantequilla
- 1 taza y media de arroz
inflado normal o de chocolate
- 1 molde de aluminio
rectangular
Elaboración:
Troceamos los chocolates en
cuadritos y los ponemos a derretir en un bol al baño maría y damos vueltas
hasta que se deshacen completamente, añadimos la mantequilla y mezclamos todo
muy bien.
Retiramos y añadimos el
arroz inflado y mezclamos hasta que queden bien impregnados con el chocolate, y
ponemos en el molde bien esparcido y en la parte de arriba colocamos un trozo
del tamaño del molde de papel de horno y encima un cartón de leche entera para
que haga presión y se forme bien el turrón, metemos en el frigorífico y dejamos
al menos 4 horas refrigerando.
Desmoldamos y cortamos,
listo para comer y compartir con la familia y amigos.
He utilizado menaje de
reposteria de la fabrica Supreminox en Vilassar de Mar (Barcelona).
Bombones caseros de licor y
avellana
Para unos 30 bombones
Ingredientes:
- 1 tableta de chocolate
negro para postre
- 1 tableta de chocolate
blanco
- 1 tableta de chocolate
con leche
- unas avellanas
- un chorrito de de ron
- moldes para bombones, yo
utilizo Supreminox
Elaboración:
Ponemos el chocolate negro
a derretir al baño maría, una vez derretido y liquido para manejar, añadimos el
chorrito de ron y lo mezclamos todo muy bien y vamos removiendo hasta que nos
cueste un poco de manejar el chocolate, ósea que se haya enfriado un poco, una
vez que lo tenemos así rellenamos el primer molde de bombones con él y lo
metemos a enfriar.
Derretimos el chocolate con
leche de la misma manera y cuando ya esté manejable rellenamos el siguiente
molde pero solo un poquito, ya que dejaremos enfriar así para ponerles una
avellana en cada uno y lo metemos a enfriar, y reservamos el chocolate
restante.
Derretimos el blanco y
sacamos el molde con las avellanas y terminamos de rellenarlo para que nos
queden unos bombones de dos colores y metemos a enfriar de nuevo.
Con el chocolate blanco
restante hacemos lo mismo en otro molde rellenamos hasta la mitad los huecos y
enfriamos, cuando ya esté endurecido volvemos a sacar el molde y derretimos el
chocolate con leche que nos quedo y completamos los demás moldes hasta cubrir y
volvemos a enfriar.
Sacamos los moldes y
desmoldamos los bombones y los presentamos sobre una bandeja o plato.
Yo he utilizado un plato de
porcelana de la fábrica Porvasal en valencia, una de las mejores porcelanas
españolas para hostelería.
Roscos de vino
Para unos 20 roscos
Ingredientes:
- 500 gr de harina de
repostería Santa Rita
- 125 gr de azúcar
- 200 gr de aceite de oliva
- 125 gr de moscatel
- 1 cucharadita de canela
- raspadura de un limón
- azúcar glas
- papel celofán
Elaboración:
En un bol grande ponemos la
harina y echamos el aceite y lo mezclamos todo muy bien amasando con las manos,
añadimos el azúcar normal, el moscatel la raspadura de limón y la cucharadita
de canela y amasamos todo junto durante unos 10 minutos hasta logra una masa
manejable.
Precalentamos el horno a
unos 180 grados y Extendemos la masa con un rodillo más o menos de 1 cm de
grosor y vamos haciendo roscos del tamaño que más nos gusten y los vamos
colocando sobre una bandeja de horno con papel silicona para que no se nos
peguen y metemos a hornear durante 15 o 20 minutos en la parte media hasta que
se empiecen a dorar, los sacamos y dejamos enfriar para después espolvorearles
azúcar glas por encima.
Cortamos papel celofán de
colores y envolvemos nuestros roscos, ya tenemos unos maravillosos dulces para
estas Navidades.
Receta elaborada con el
menaje de hosteleria y cocina de la fabrica Supreminox en Vilassar de Mar
(Barcelona).
Felices Fiestas a todos,
que lo paséis muy bien y disfrutéis a tope de la familia.
2 comentarios:
Que cantidad de cosas ricas para la Navidad :) muchas gracias por pasarte por mi blog! me quedo por aquí.
Recetas de una gatita enamorada
Muchas gracias a ti por quedarte , le echare un vistazo a tu blog , un beso.
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