Blanquear es ablandar
ligeramente un alimento antes de cocinarlo. Es una técnica muy útil que
facilita y ahorra tiempo en algunas preparaciones de cocina. Se blanquea
verduras antes de un salteado, cuando las vamos a utilizar para ensaladas, si
se desea eliminar el exceso de sabor como en las berzas asturianas, etc.
El blanqueado se hace
hirviendo en agua los alimentos durante un corto tiempo, o al vapor unos
minutos.
Poner a hervir agua
ligeramente salada en una cacerola amplia, cuando esté a punto de hervir
introducir las verduras, remover y dejar cocer de 2 a 4 minutos, según verdura
y tamaño. Escurrir y poner en agua con hielos, esto evitará seguir la cocción y
mantiene en las verduras su bonito color.
La fotografía muestra
blanqueado de judías, de este mismo modo se blanquean calabacín, repollo
lombarda, grelos, ajos, etc.
Todas mis recetas estan elaboradas con el menaje de hosteleria y cocina de la fabrica Supreminox.
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