Es una masa ligera y delicada, base para muchos postres y pasteles tanto dulces como salados, es la masa para lionesas, profiteroles, gougeres o buñuelos de queso, petit choux , etc….
Para 4 personas
- ½ Taza de leche entera
- ½ Taza de agua
- 1 Barra de mantequilla o
1/2 taza, o 8 cucharadas, sin sal partida en 4 trozos
- 1 Cucharada de azúcar, si
se utiliza para algo dulce
- ½ Cucharadita de sal
- 1 Taza de harina de trigo
- 4 Huevos grandes a
temperatura ambiente
En una sartén mediana
preferible de fondo pesado, mezclar leche, agua, mantequilla y sal, cocinar sobre calor alto.
Agregar toda la harina de
un golpe, bajar la temperatura a la mitad, e inmediatamente empezar a darle
vueltas con una cuchara de madera constantemente y forzando hasta que la mezcla se junte bien, hasta
que se forme la masa y se vea una capa
delgada cubriendo el fondo de la sartén.
A continuación seguimos revolviendo con fuerza 1-2 minutos más para secar la masa, La masa
debe estar muy suave brillante y debe desprenderse de los bordes de la sartén
Pasar la mezcla a un bol y
con la batidora eléctrica utilizando el batidor de varilla, se le deja reposar
un minuto antes.
Con la velocidad en medio , añadimos los huevos uno a uno despacio , batiendo hasta
que cada uno se incorpore para agregar el otro, una vez preparada la masa
inmediatamente la ponemos en una manga pastelera con boquilla rizada y la
usamos para lo que más nos guste .
Receta elaborada con los
utensilios de hostelería y cocina Supreminox en Vilassar de Mar (Barcelona).
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