Para 4 personas
Ingredientes:
- 300 gr de habas
- 12 gambones
- ¼ gr chirlas
- ¼ gr de anillas de
calamar
- 1 tomate maduro
- 350 gr de arroz de grano
redondo
- 1 cebolleta
- 2 dientes de ajo
- agua
- sal
- aceite de oliva
- colorante alimenticio
Elaboración:
Lo primero que haremos es
limpiar y lavar y cortar las habas quitándole las hebras de los lados y las
dejamos en un bol con agua y reservamos.
Ahora prepararemos un fumet
con las carcasas del gambon, os dejo aquí el truco para preparar un gran caldo:
Cortamos la cebolleta en
trocitos y ponemos una paellera al fuego con aceite de oliva, ponemos a pochar
la cebolleta hasta que empiece a tener un tono doradito, añadimos los ajos
laminados y el tomate pelado y cortadito en dados, dejamos pochar todo a fuego
lento con una pizca de sal.
Cuando el tomate ya está
bien pochado añadimos las habas y las dejamos a fuego lento para que se vayan
cocinando a fuego lento, pues la haba es una verdura que necesita su tiempo.
Limpiamos y cortamos las
anillas de calamar y reservamos, también ponemos las chirlas en agua con un
poco de sal para que suelten los restos de tierra y reservamos.
Pasado un tiempo añadimos
el calamar y las chirlas y seguimos cocinando todo a fuego muy bajo, pasados
unos 20 minutos añadimos el fumet, más o menos 3 partes por cada una de arroz,
y dejamos hasta que comience a hervir.
Cuando comience a hervir
probamos de sabor y rectificamos, añadimos el arroz y el colorante y dejamos
cocinar a fuego medio, en los últimos 3 minutos añadiremos los gambones y
retiraremos el arroz del fuego.
Ya lo tenemos listo para consumir,
es un guiso muy particular y que en estas fechas y en días festivos se come en
muchas huertas, pues es la temporada de habas.
Yo utilizo para emplatar,
vajilla de porcelana de la fábrica Porvasal en Chiva (Valencia).
2 comentarios:
Una pinta exquisita!!! Gracias por compartir recetas tan ricas.
Un saludito.
Ana Gomez
Motivada CON la cocina.
Muchas gracias a ti por seguir mis recetas, un besazoooooooooo
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