lunes, 26 de mayo de 2014

Bacalao al pil pil



Para 4 personas

Ingredientes:
- 8 trozos de lomo de bacalao desalado
- 3 dientes de ajo fileteados
- 3 guindillas cayena
- un buen aceite de oliva
- sal



Elaboración:
Lo primero será poner los lomos de bacalao a desalar, para ello aquí os dejo un truco que explica perfectamente cómo hacerlo: truco como desalar el bacalao



Ponemos un buen chorro de aceite de oliva en una sartén grande y a fuego lento confitamos los ajos y las cayenas, cuando veamos que los ajos comiencen a dorarse los sacamos junto con las cayenas y reservamos.
Ahora ponemos los trozos de bacalao con la piel hacia arriba y dejamos que comience a confitar , para esto necesitaremos mucha paciencia , cuando el bacalao lleve unos 25 minutos confitando, empezaremos a mover la sartén haciendo movimientos circulares para que el aceite pase por las pieles de pescado y comiencen a formar unas burbujitas blancas que se quedaran encima del aceite , repetimos este proceso hasta ver que tenemos bastantes burbujas , esto es la gelatina que suelta el bacalao que nos servirá para ligar la salsa , retiramos las tajadas de bacalao en un plato y reservamos , y ahora con ayuda de un colador de hierro no muy grande , empezamos a hacer movimientos laterales en el aceite restante retirando y acercando la sartén al fuego de vez en cuando es importante que no lo tengamos mucho tiempo al calor porque si no la



salsa no ligara , efectuando estos movimientos pronto notaremos que el aceite va tomando un toque de salsa , que es el pipil , repetiremos este movimiento hasta tener toda la salsa bien ligada , apagamos el fuego y le damos el último toque al plato .
Montamos las tajadas de bacalao en el medio de nuestro plato de presentación y echamos el pilpil por encima colocando unos ajos que teníamos reservados, ya tenemos el bacalao al pil pil listo para comer.

Receta elaborada con el menaje de hostelería y cocina de la fábrica de acero inoxidable Supreminox en Vilassar de Mar (Barcelona).

4 comentarios:

Marijose dijo...

Me encanta el bacalao de cualquier forma pero asi aun no la he probado nunca, y creo ya me estoy tardando, besos

Peter Perez Millan dijo...

Muchas gracias Maria Jose , la verdad que hay que tener paciencia al hacerlo pero es mas facil de lo que parece , un beso guapa.

Anónimo dijo...

Me puedes explicar q es confitar??? No me queda muy claro.... no se quema 40 min en la sarten??

Peter Perez Millan dijo...

Hola Nuria , confitar es hacerlo a fuego muy muy lento pero mas tiempo de cocinado , este truco hace que el pescado o la carne quede muy jugoso , el tiempo puede ser menos , pero mas o menos es ese , saludos y gracias por comentar.