- 8 trozos de lomo de
bacalao desalado
- 3 dientes de ajo
fileteados
- 3 guindillas cayena
- un buen aceite de oliva
- sal
Elaboración:
Lo primero será poner los
lomos de bacalao a desalar, para ello aquí os dejo un truco que explica perfectamente
cómo hacerlo: truco como desalar el bacalao
Ponemos un buen chorro de
aceite de oliva en una sartén grande y a fuego lento confitamos los ajos y las cayenas,
cuando veamos que los ajos comiencen a dorarse los sacamos junto con las
cayenas y reservamos.
Ahora ponemos los trozos de
bacalao con la piel hacia arriba y dejamos que comience a confitar , para esto
necesitaremos mucha paciencia , cuando el bacalao lleve unos 25 minutos
confitando, empezaremos a mover la sartén haciendo movimientos circulares para
que el aceite pase por las pieles de pescado y comiencen a formar unas
burbujitas blancas que se quedaran encima del aceite , repetimos este proceso
hasta ver que tenemos bastantes burbujas , esto es la gelatina que suelta el
bacalao que nos servirá para ligar la salsa , retiramos las tajadas de bacalao
en un plato y reservamos , y ahora con ayuda de un colador de hierro no muy
grande , empezamos a hacer movimientos laterales en el aceite restante
retirando y acercando la sartén al fuego de vez en cuando es importante que no
lo tengamos mucho tiempo al calor porque si no la
Montamos las tajadas de
bacalao en el medio de nuestro plato de presentación y echamos el pilpil por
encima colocando unos ajos que teníamos reservados, ya tenemos el bacalao al
pil pil listo para comer.
Receta elaborada con el
menaje de hostelería y cocina de la fábrica de acero inoxidable Supreminox en Vilassar
de Mar (Barcelona).
4 comentarios:
Me encanta el bacalao de cualquier forma pero asi aun no la he probado nunca, y creo ya me estoy tardando, besos
Muchas gracias Maria Jose , la verdad que hay que tener paciencia al hacerlo pero es mas facil de lo que parece , un beso guapa.
Me puedes explicar q es confitar??? No me queda muy claro.... no se quema 40 min en la sarten??
Hola Nuria , confitar es hacerlo a fuego muy muy lento pero mas tiempo de cocinado , este truco hace que el pescado o la carne quede muy jugoso , el tiempo puede ser menos , pero mas o menos es ese , saludos y gracias por comentar.
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